廣西強壽藥業集團,咨詢電話:400-633-3721
您的位置:首頁 > 強壽資訊 > 行業新聞 >

強壽資訊

  • 強壽公告
  • 行業新聞
  • 強壽動態
  • 醫學保健
  • 中國發布中醫藥創新發展規劃綱要

    日期:2011-04-06 12:06

    中國國務院十六個部門二十一日在北京聯合發布實施《中醫藥創新發展規劃綱要(二○○六-二○二○年)》。這是中國政府全面推進中醫藥發展的一項重大舉措,旨在促進中醫藥創新和中醫藥事業健康發展。
      十六個部門包括科學技術部、衛生部、國家中醫藥管理局、國家食品藥品監督管理局、教育部、國家民族事務委員會、農業部、商務部、文化部、國家人口和計劃生育委員會、國家質量監督檢驗檢疫總局、國家林業局、國家知識產權局、中國科學院、中國工程院、國家自然科學基金委員會。
      該綱要全文如下:
      中醫藥創新發展規劃綱要(2006—2020年)
      根據《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006-2020年)》提出的推動“中醫藥傳承與創新發展”的重點任務,為了滿足國家經濟社會發展和人民健康的需求,建設小康社會,實現中華民族的偉大復興,進一步加快中醫藥現代化和國際化進程,特制定“中醫藥創新發展規劃綱要”(以下簡稱“綱要”)。(中醫藥泛指中華民族傳統醫藥,包括中醫藥和民族醫藥。)
      一、形勢分析
      中醫藥是中華民族在與疾病長期斗爭的過程中積累的寶貴財富,其有效的實踐和豐富的知識中蘊含著深厚的科學內涵,是中華民族優秀文化的重要組成部分,為中華民族的繁衍昌盛和人類健康做出了不可磨滅的貢獻。在繼承發揚中醫藥優勢特色的基礎上,充分利用現代科學技術,推動中醫藥現代化和國際化,以滿足時代發展和民眾日益增長的醫療保健需求,是歷史賦予我們的責任。
      1.趨勢
      ——努力豐富和完善自身體系建設已成為醫學發展的重要任務。隨著經濟發展、社會進步和生活水平的不斷提高,人們的健康觀念和生活方式已經發生轉變。人類疾病譜的改變和老齡化社會的到來,使得現有的疾病防治模式和手段已不能適應日益增長的社會需求。東西方醫學優勢互補、相互融合的趨勢已經出現。
      ——科學技術出現從分析向綜合回歸的發展趨勢。隨著人類對客觀世界認識的不斷深入,以還原論和分解分析為主的方法已經不能滿足現實要求,科學技術出現了從分析向綜合、局部到整體、結構到功能、靜態向動態、簡單向復雜的轉變。尤其在生命科學領域,多學科交叉相互滲透,創建新理論新技術新方法認識生命和疾病現象已成熱點。
      ——經濟全球化促進多元文化相互交融。隨著經濟全球化帶來的多元文化相互交流的不斷擴展,中醫藥在世界范圍的傳播與影響日益擴大,中醫藥醫療、教育、科研和產品開始全面走向國際。因為原有的疾病沒有得到充分治療,新的疾病不斷出現,醫療費用不斷上漲,許多發展中國家和發達國家都在重新關注傳統醫藥的作用和價值,世界衛生組織也提出,為了實現“人人享有衛生保健”的目標應當推廣使用傳統醫藥,從而給以中醫藥為代表的傳統醫藥帶來了廣闊的發展前景。
      2.需求
      ——解決我國廣大民眾“看病難,看病貴”的問題,需要充分發揮中醫藥的醫療保健作用。在提高醫療保健水平和覆蓋范圍的同時降低醫療費用和成本是中國和世界面臨的共同問題。中醫藥具有易于普及和“預防、治療、康復、保健”一體化的醫療模式,能夠為民眾提供“簡便驗廉”的醫療保健服務,充分發揮其特色優勢將有可能為現代社會提供新的醫療保健模式。
      ——實現我國醫藥產業結構調整,需要大力發展中藥產業。中醫藥產業是我國擁有資源優勢和知識優勢的傳統產業。挖掘傳統醫藥寶庫,推動其創新發展,培育以中藥為基源、具有自主知識產權的大健康產業,將對提高中醫藥市場份額,發展中藥農業,提高農民收入,扶助貧困地區,保護生態環境,調整醫藥產業和產品結構,以及相關產業的發展產生綜合帶動作用,同時促進區域經濟發展。
      ——建設創新型國家,實現中華民族偉大復興,需要中國在科技創新方面有所突破并對世界有所貢獻。作為我國最具原始創新潛力的領域,中醫藥系統性和復雜性等關鍵問題的突破,將對生物醫學、生命科學乃至整個現代科學的發展產生重大影響,將會促進多學科的融合和新學科的產生,使人類對生命和疾病的認識得到進一步提高和完善,使具有現代人文思想和中國傳統文化內涵的中醫藥醫療保健模式和價值觀念得到傳播,從而成為中華民族對人類的新貢獻。
      3.挑戰
      ——中醫醫療保健服務能力有待提高。由于歷史、文化背景和思維方式的差異,中醫學未能充分吸收近代科學的成果而始終保持著具有自身特點的發展方式,相對于現代醫學解決問題的能力和普及水平的快速提高顯得發展比較緩慢,還不能很好滿足現代生活條件下不斷增長的社會需求。在西方發達國家,中醫藥還未能進入醫藥保健主流市場,其醫療價值和市場潛力亟待挖掘。
      ——中醫藥現代產業基礎不強。總體來看,缺乏優質高效的產品,研發和創新能力薄弱。中藥產業鏈尚有待完善,中藥農業剛剛起步,中藥資源的可持續發展與合理利用及相關生態環境問題尚未得到有效解決;中藥工業生產工藝和工程化技術落后,生產效率和綜合利用能力相對低下,缺乏標準化的專用制藥工業裝備;中藥商業流通方式亟待改造。中藥出口以原料為主和依賴老品種的局面沒有明顯改觀,中藥產品在發達國家進行藥品注冊尚未取得實質性突破,而“洋中藥”返銷進口有增長趨勢。
      ——中醫藥現代科學基礎薄弱。中醫以整體、動態和辨證的思維方式認識生命與疾病的復雜現象,但用傳統概念表達的中醫藥理論的科學內涵難以被現代社會普遍理解和接受;復方中藥的物質基礎和作用機理等現代研究一直沒有突破;適合自身特點的研究、評價方法和標準規范體系尚未建立,適應時代要求的自主創新體系尚未形成,制約了中醫藥現代化、國際化進程。而西方國家利用其技術和資金優勢,已經開始運用新的理論和方法研究中醫藥,這無疑是一個挑戰。
      4.機遇
      ——中藥現代化為中醫藥整體發展打下了良好基礎。十年前國家提出的中藥現代化發展戰略,經過廣泛探索和實踐積累了很好的經驗,為充分利用現代科學技術成果,推動中醫藥整體發展開創了良好局面。在此基礎上通過整體規劃,有效集成國內外資源,開展中醫藥的知識創新和技術創新,有可能突破中醫藥傳承與創新發展中的關鍵問題,從而使人類認識生命和疾病過程的方法和手段從整體和綜合的角度得到充實和完善,進而走出中國特色的醫藥自主創新之路。
      ——醫學模式的轉變為中醫藥充分發揮作用創造了有利條件。“生物-社會-心理-環境”醫學模式的建立,改變了西方生物醫學模式只重視“病”而忽視“人”的問題。以人為本,人與自然和諧共存的科學發展觀,以及疾病防治戰略的“前移”和重點的“下移”,為中醫藥發揮整體觀、辨證觀、個體化思想,對疾病、亞健康狀態進行防治和綜合調理,在延長生命的同時提高生存質量的優勢創造了機會。
      ——現代科技發展為中醫藥傳承創新提供了有力支撐。隨著科學技術的迅速發展,新理論、新技術、新方法不斷產生。21世紀以生命科學、生物技術、信息科學、電子科學、材料科學、復雜科學和系統科學為前沿的世界科學技術迅猛發展,自然科學與人文科學間相互交叉、滲透、融合,新興學科不斷產生,不斷增長的知識、大量的數據庫、分析工具和技術,為證實和闡明中醫藥理論的科學內涵及關鍵問題的解決提供了新的方法和可能,為中醫藥的跨越式發展提供了可能。
      二、指導思想、基本原則和戰略目標
      1.指導思想
      堅持以人為本、為人類健康服務的根本宗旨,按照“自主創新,重點跨越,支撐發展,引領未來”的新時期科技工作方針,在繼承發揚中醫藥優勢特色的基礎上,充分利用現代科學技術,努力證實、闡明中醫藥的科學內涵,通過技術創新提高中醫醫療服務能力和中藥產業技術水平,通過知識創新豐富和完善中醫藥理論體系和醫療保健模式,加快中醫藥現代化和國際化進程,全面提高我國的醫療保健和重大疾病防治水平,不斷滿足廣大民眾的社會需求,確立我國在傳統醫藥領域的優勢地位,提高中醫藥的國際化能力和國際市場份額,為人類健康做出更大貢獻。
      2.基本原則
      堅持“繼承與創新并重,中醫中藥協調發展,現代化與國際化相互促進,多學科結合”的基本原則,推動中醫藥傳承與創新發展。
      ——繼承與創新并重。繼承是中醫藥發展的基礎,創新是中醫藥發展的動力。要在系統繼承中醫藥的學術思想和寶貴經驗,保持中醫藥優勢特色的基礎上,切實加強自主創新,挖掘中醫藥的科學內涵,豐富和完善其理論和技術體系,進而提出醫學整體發展新思路,探索新方法,開展新實踐,爭取新突破。
      ——中醫中藥協調發展。中醫是中藥應用的指針和開發的源泉,中藥是中醫醫療保健的主要手段。中醫中藥相互依存的關系是中醫藥學的顯著特點。堅持中醫中藥在臨床、科研和生產實踐中的整體性,要注重從中醫臨床研究中發現問題和探索方向,重視中醫基礎研究的作用,強調以臨床療效為基礎的中藥基礎和應用研究 ,中藥研究成果為中醫臨床服務,促進中醫中藥協調發展。
      ——現代化與國際化相互促進。國際化是現代化的重要目的之一,現代化是國際化的前提和基礎。通過現代化推進中醫藥國際化進程,以國際化促進中醫藥現代化發展,兩者相輔相成,互為促進,達到溝通中醫與西醫、傳統與現代、東方與西方的目的。
      ——多學科結合。中醫藥理論融合了多學科的知識,多學科結合是中醫藥發展的必然途徑。中醫藥具有自然科學和人文科學的雙重屬性,要認識和挖掘中醫藥的科學內涵并加以豐富和發展,必須博采眾長,充分運用現代科學的新理論、新技術和多學科交叉滲透的思路和方法,通過多學科、跨領域、產學研、海內外的合作加以突破。
      3.戰略目標
      中醫藥創新發展的總體目標是:通過科技創新支撐中醫藥現代化發展,不斷提高中醫藥對我國經濟和社會發展的貢獻率,鞏固和加強我國在傳統醫藥領域的優勢地位;重點突破中醫藥傳承和醫學及生命科學創新發展的關鍵問題,爭取成為中國科技走向世界的突破口之一;促進東西方醫學優勢互補、相互融合,為建立具有中國特色的新醫藥學奠定基礎;應用全球科技資源推進中醫藥國際化進程,弘揚中華民族優秀文化,為人類衛生保健事業做出新貢獻。
      為提高中醫藥創新發展能力,要努力完善中醫疾病防治、養生保健和診療技術體系;健全中藥現代產業技術體系;豐富發展中醫藥理論體系;建立國際認可的中醫藥標準規范體系;構建符合中醫藥特點的科技創新體系;形成國際科技合作網絡體系。
      ——完善中醫疾病防治、養生保健和診療技術體系。中醫藥預防、治療、康復和養生保健的作用得到充分發揮;具有中醫特色的診療技術與設備的水平與規范化程度明顯提高;重大疾病防治、突發公共衛生事件應對能力和技術水平顯著提高,農村和社區醫療服務水平及普及程度進一步提高,中醫醫療服務對國家醫療服務體系的貢獻率進一步加大。
      ——健全中藥現代產業技術體系。發展中藥農業,提升中藥工業,改造中藥商業,培育中藥知識產業,促進中藥產業鏈的形成與健康發展;保障中藥資源可持續發展,強化合理開發和綜合利用;研制一批能夠進入國際醫藥保健主流市場的中醫藥新產品;形成一批擁有自主知識產權的國際知名品牌和國際

    競爭力較強的優勢企業;發展一批集聚效應突出的中藥科技產業基地;中醫藥產品在國內外醫藥市場的份額顯著提高。
      ——建立國際認可的中醫藥標準規范體系。基本完成中醫藥標準規范體系的構建,制訂一批符合中醫藥特點的中醫藥基礎標準;建立多語種的中醫藥名詞術語譯釋規范,中醫臨床診療和技術規范,中醫藥療效和安全性評價與再評價標準,中藥材、中藥飲片、提取物及制劑的質量標準,中藥生產和質量管理規范等主要技術標準;構建符合中醫藥特點的中醫藥評價和市場準入標準體系,最終形成國際認可的中醫藥標準規范體系。
      ——豐富發展中醫藥理論體系。加強中醫藥人才隊伍建設,建立高效的中醫藥學術思想和實踐經驗的傳承方法,初步完成中醫藥理論和經典文獻的系統整理和詮釋;開展民族醫學及民間醫藥的系統整理和評價研究;多學科結合,深入認識和挖掘中醫藥理論的科學內涵,建立中醫藥知識庫;在豐富和完善中醫藥理論體系的同時,豐富發展醫學和生命科學的認識論和方法論,促進東西方醫學優勢互補、相互融合。
      ——構建符合中醫藥特點的科技創新體系。在集成多學科理論與技術的基礎上進行創新,建立符合中醫藥特點的方法學體系;建立適應中醫藥現代化、國際化發展需求的科技創新平臺,通過重點研究室(實驗室)、臨床研究基地、工程中心、科技產業基地等創新能力建設和研究型人才隊伍的培養,構建中醫藥現代化發展的知識與技術創新體系。
      ——形成國際科技合作網絡體系。中醫藥的國際及區域合作發展取得突破。建立一批有重要國際影響的中醫藥聯合實驗室和研究中心;開展內容廣泛、形式多樣的國際合作研究和學術交流;培育中醫藥國際化人才隊伍;建立國際傳統醫藥科技合作協調機制;包括一批發達國家參加的中醫藥國際科技合作計劃取得顯著進展;中醫藥文化的全球傳播體系開始形成。
      三、基本任務
      中醫藥創新發展的基本任務是:“繼承,創新,現代化,國際化”。
      1.繼承
      系統繼承中醫藥的寶貴知識和經驗是中醫藥發展創新的源泉和基礎。做好中醫藥繼承工作的主要任務是:對中醫藥理論進行系統整理和現代詮釋,研究挖掘中醫藥科學文獻和古典醫籍,構建中醫藥知識庫;收集整理名老中醫的學術思想、臨床經驗和用藥方法并進行系統研究,建立高效的傳承方法和個體化診療體系;對傳統制藥技術和老藥工經驗進行深入研究,使之成為規范化的工藝技術;對民族、民間醫藥傳統知識和技術逐步開展系統的繼承、整理和挖掘研究;努力培養新一代名醫。
      2.創新
      推動傳統醫學和現代醫學協同發展,促進醫學科學體系創新是中醫藥現代化的長遠目標。推進中醫藥創新的主要任務是:充分運用中國所具有的中醫、西醫和中西醫結合三支力量共同發展的歷史積累和獨特經驗,以及現代系統科學與復雜科學等理論和方法,對中醫藥學蘊含的生命科學問題開展廣泛深入的研究和探索,在豐富和發展中醫藥理論和方法學體系的同時,爭取在與中醫藥科學內涵相關的若干問題上取得突破;加強中藥作用的物質基礎和作用機理的研究,運用現代科學方法和技術詮釋中醫藥理論,并指導創新藥物的開發;探索建立系統和綜合的醫學方法學體系,對個體生命的健康、亞健康和疾病發生、發展、演變、轉歸過程進行認知和干預,促進中西醫藥學的優勢互補及相互融合,為創建具有中國特色的新醫藥學奠定基礎。
      3.現代化
      提高中醫藥醫療服務能力和產業技術水平是中醫藥自身發展的需求。推進中醫藥現代化發展的主要任務是:建設現代中醫診療體系,開展中醫藥防治重大、疑難疾病以及預防、保健、康復作用的研究;建立中醫藥療效、安全性評價方法與標準;研發中醫診療技術與專用儀器設備,提高中醫診療水平。選擇療效確切的傳統中藥進行深入細致的系統研究和開發(“二次開發”);開展以中藥為基源的藥品、食品、保健品、化妝品和農用、獸用等高附加值的新產品研發;提高中藥產品的質量標準和技術水平。發展綠色中藥材種植(養殖)業,促進中藥材規范化生產,確保中藥產業可持續發展;研制適用于中藥生產的工程技術及其裝備,提高中藥制造業水平;加強對中藥商業及其流通方式的現代化研究。
      4.國際化
      加強國際交流與合作,加快中醫藥國際化進程。中醫藥國際化的目標是要使中醫藥理論和實踐得到國際社會的公認,使中醫藥服務和產品逐步進入國際醫藥和保健主流市場,中醫獨特的醫療保健康復模式及其價值逐漸被國際社會所理解和接受。中醫藥國際化發展的主要任務是:建立符合中醫藥特點的標準規范并爭取成為傳統醫藥的國際標準;加強符合國際市場需求的醫療、保健產品研究開發;爭取中醫藥的合法地位,使中醫藥能夠進入西方國家醫院、藥房和醫療保險系統;建立國際化的中醫藥研究與技術平臺、信息平臺和人才隊伍;積極推進中醫藥醫療、教學、科研、生產合作與學術、技術交流;通過聯合辦醫、辦學、合辦研究機構等,使中醫藥知識與文化得到有效的傳播。
      四、優先領域
      1.中醫臨床研究
      以提高中醫藥防病治病能力為目標,既要解決制約中醫藥在防治重大疾病、常見病、疑難病中特色優勢發揮的關鍵問題,又要加強個體化特色治療經驗的總結。注重發揮中醫藥在臨床治療、預防保健、養生康復等方面的優勢和特點,為拓展服務領域、提升防治能力和學術水平服務。
      (1)中醫藥防治重大疾病研究
      開展重大傳染性疾病和慢性非傳染性疾病的防治研究。以提高具有中醫藥治療優勢的重大疾病防治方案的實用性為目標,通過規范化的臨床方案設計,開展臨床驗證與評價研究,實現防治方案的優化和推廣應用,同時為應對突發公共衛生事件做好技術儲備。
      (2)中醫藥優勢病種療效評價與推廣研究
      以中醫藥臨床治療具有療效優勢的常見病和疑難病為對象,在開展療效評價的基礎上,進行病證結合診斷標準、辨證規范、臨床實用技術操作規范、中醫藥診療手段和方法等研究并加以推廣,以提高農村、社區基層醫療服務水平。
      (3)中醫藥傳承研究
      運用信息技術和數據挖掘技術,開展名老中醫學術思想、臨床經驗和辨證論治方法的總結研究;古籍和文獻的整理、挖掘研究;民族醫藥、民間療法的系統整理和評價研究。探討經驗傳承的有效方法和符合中醫藥臨床需求的現代中醫辨證治療方法。
      (4)中醫診療技術研究
      開展中醫診療技術研究;研制具有中醫特點的診療儀器設備;探索中醫四診客觀化、規范化方法。重點研究人體功能與自覺癥狀評價客觀化方法及其指標體系的建立;個體化診療方案及其評價方法。
      2.中藥產業發展
      以建立現代中藥產業鏈、保障中醫藥療效為目標,不斷提高中藥產業和產品創新能力,為市場提供療效確切、品質優良、安全方便、質量可控的中藥產品,為培育健康產業服務。
      (1)加快構建中藥農業技術體系
      開展中藥材規范化生產技術、綠色無公害技術、中藥材質量系統評價、珍稀瀕危品種保護、繁育和替代品等研究。在進行中藥資源調查的基礎上建立中藥材種質庫、基因庫、化學樣品庫等。按照中藥材生產的特點,借鑒現代農業和生物技術,完善中藥材資源保護與可持續利用的關鍵技術,使中藥農業向現代化、專業化、規模化發展。
      (2)加強中藥工業關鍵技術的創新研究
      開展中藥飲片傳統炮制經驗繼承及炮制工藝與設備現代化研究;中藥提取、分離、濃縮、干燥、制劑、輔料生產技術集成創新的研究;借鑒現代制造技術、信息技術和質量控制技術,加強符合中成藥生產特點的新工藝、新技術、新裝備的研究開發,提高中藥制造業的現代化水平。
      (3)開展以中藥為基礎的相關產品的研發
      重點開展療效確切的傳統中藥的“二次開發”和物質基礎與作用機理相對明確的現代中藥研發,包括用于生育調節和生殖保健產品的開發研究;以中藥為基礎的保健品、日用品、化妝品、食品添加劑和以中醫診療技術為基礎的醫療保健器械、以及中藥農藥、獸藥、飼料添加劑等綠色產品的開發研究。
      (4)構建體現中藥特點的研發技術平臺
      建立中藥基礎研究、復方藥物作用機理、療效及安全性評價、藥理及代謝、藥物相互作用、臨床研究、制劑與質量控制、工藝、生產裝備研制等專業技術平臺,提高中藥創新能力和研究水平。
      3.基礎理論研究
      以證實和闡明中醫藥的科學內涵為目的,充分運用中醫藥學的歷史積累、實踐經驗和現代系統科學、復雜科學的思想方法與技術手段開展多學科交叉研究,為建立具有中國特色的新醫藥學打下基礎。
      (1)中醫藥理論體系研究
      以中醫藥理論的系統研究為出發點,在整理分析以往研究成果的基礎上,充分應用現代科學成果和多學科方法,深入闡明其獨特有效的系統思維模式及其知識體系,闡明其基本理論的概念內涵、生理觀、病理觀和治療觀的現代生物學基礎及其邏輯關系,人與自然和諧的醫療養生保健理論等,揭示中醫藥學認識自然、人體、生命、疾病現象及其相互關系的規律。
      (2)臨床基礎理論研究
      以滿足臨床辨證論治需求為出發點,系統分析以往臨床研究成果,重點開展病因病機與治法理論、臟腑經絡理論、證候與辨證論治、中醫藥防治重大疾病和疑難疾病的研究以及相關臨床療效評價的基礎研究,經穴特異性及針灸治療機理、養生保健與疾病預防方法等研究;并針對目前死亡率較高的重大疾病和難以解決的慢性復雜性疾病的基礎理論問題開展示范研究。
      (3)中藥基礎理論研究
      重點開展中藥藥性理論、四氣五味、歸經理論、方劑配伍理論、中藥復方藥效物質基礎和作用機理等研究,對中藥道地藥材、中藥藥性理論和方劑配伍理論進行科學表征,探索方劑多組分的藥物代謝與相互作用關系,研究中藥復方組成成分的量效、時效、譜效和毒效關系等。
      (4)醫學發展模式研究
      在整合中醫藥學和現代醫學優勢及各自成功經驗的基礎上,按照醫學的自然科學和人文科學的雙重屬性,根據未來醫學發展模式,探索建立以系統-動態的觀點和分析-綜合的方法,對個體生命的健康、亞健康和疾病發生、發展、演變、轉歸過程進行認知和干預,并形成統一的理論體系和標準規范指導臨床實踐,以維護人類健康、提高生命質量的醫學科學,為創建具有中國特色的新醫藥學打下基礎。
      4.標準規范研究
      以構建符合自身特點的中醫藥標準規范體系、提高中醫藥標準水平為目標,在借鑒現代醫藥和其他國家傳統醫藥經驗的基礎上,爭取使中醫藥標準規范成為國際傳統醫藥標準規范。
      (1)中醫藥標準體系的構架
      建立國際社會能夠認可的醫療、教學、科研、產業、市場準入等中醫藥標準體系框架,重點開展建立中醫藥基礎標準與技術標準的內容、方法、要求和規范研究,中醫藥名詞術語及譯釋規范化、中醫藥計量(化)等研究,制定中醫藥信息分類與代碼標準等。
      (2)中醫技術標準研究
      以突出辨證論治特色的中醫藥臨床診療技術標準規范研究為重點,研究建立中醫疾病和證候分類標準、臨床診斷和療效評價標準、中醫診療技術操作標準、診療儀器研制標準等。
      (3)中藥技術標準研究
      以提高中藥產品和產業技術水平為目標,按照中藥多組分、非線性、多元化、多環節發揮效應的特點,研究建立中藥材種質、品種、質量、種植、采集、加工、飲片炮制、提取等技術標準與技術規范,中藥療效與安全性評價標準、中成藥生產工藝與裝備標準、質量控制標準、中藥標準品(對照品)庫等。
      5.創新體系建設
      以構建服務于中醫藥現代化和國際化發展的知識與技術創新體系為目的,加強符合中醫藥自身特點的方法學研究和平臺建設以及人才培養,提高自主創新能力。
      (1)建立符合中醫藥特點的方法學
      根據中醫藥的整體觀念、辨證論治、因人而異、復方用藥等認識論和方法論特色,集成生物醫學、信息科學、系統科學、復雜科學等研究方法,建立面向未來醫學、與中醫藥理論和臨床診療特色相適應的方法學體系,豐富和發展生命科學的認識論和方法論。重點開展辨證論治個體化干預過程的臨床信息采集與復雜數據分析方法、中醫藥個體化療效評價方法、中藥復雜成分及與人體的相互作用、中醫藥繼承與技術創新等現代方法學研究。
      (2)建立中醫藥創新發展平臺
      根據認識中醫藥科學內涵以及探索未來醫學發展模式的需要,針對人體具有整體、動態、開放和非線性等復雜系統的特點,整合資源,結合國家科技基礎條件平臺建設,研究建立中醫藥科技創新平臺及其運行機制,通過重點研究室(實驗室)、臨床研究中心和產業化基地建設,以及中醫藥基礎數據庫和國際化信息庫的建設,促進適應中醫藥現代化和國際化發展需求的創新體系的建立,提高科技支撐能力。
      (3)培育創新型人才隊伍
      加強中醫藥學科建設和人才成才規律的研究,培養傳承型和創新型人才;加速具有新型知識結構的研究型人才的培養,造就有深厚中醫藥理論基礎和實踐經驗、把握中醫藥發展規律、掌握現代科學技術方法、具有戰略思維和組織才干的學科帶頭人;加強中醫藥研究和科技成果轉化所急需的復合型管理人才和國際化人才的培養;積極扶持多學科結合的創新團隊。
      6.國際科技合作
      以應用全球科技資源推動中醫藥進入國際主流市場為目標,以我為主開展國際傳統醫藥科技合作和交流,促進國際社會對中醫藥的理解和以中醫藥為代表的傳統醫藥的推廣應用。
      (1)促進中醫藥進入國際主流市場
      重點開展中醫藥防治重大疑難疾病的國際聯合臨床研究,中醫藥(含針灸)療效與安全性評價、中藥質量控制技術及標準、復方藥物的藥效物質基礎及其藥代動力學特征、中醫藥名詞術語譯釋規范研究,國際傳統醫藥政策的合作研究等,促進國際社會對中醫藥的理解,爭取在中醫藥進入國際主流市場方面取得突破。
      (2)建立中醫藥國際科技合作網絡
      建立中醫藥國際科技合作平臺和合作網絡,加強與世界不同傳統醫藥和現代醫藥間的交流與合作。利用全球科技資源,通過中醫藥合作項目的示范研究,加速中醫藥學術、臨床和產業國際化發展關鍵問題的解決,促進中醫藥醫療保健康復模式的國際傳播和應用。
      (3)制定傳統醫藥國際科學研究計劃
      以國際科學共識為基礎制定傳統醫藥國際科學研究計劃,針對傳統醫藥應用和發展的關鍵問題開展廣泛的合作研究,深化對傳統醫藥科學內涵的認識和理解,促進傳統醫藥與現代醫藥的相互融合及共同發展;逐步建立傳統醫藥的國際標準,提高傳統醫藥產品的研發效率和生產、應用及管理水平;建立推動傳統醫藥發展的國際協調機制,在政府間框架協議指導和國際組織支持下,形成若干個具有權威性的國際傳統醫藥科學研究中心和信息中心,促進信息交流和資源共享。
      五、政策措施
      1.加大投入
      集成國家相關計劃支持中醫藥創新發展,形成項目聯動機制。國家和地方加大中醫藥科技經費投入,協調用好農業、林業、生態、扶貧、外貿、產業發展等有關項目資金,同時引導企業增加研究開發的投入,積極吸引社會投資和國際合作資金,形成支持中醫藥創新發展的多元化、多渠道的投入體系。
      2.政策扶持
      制定若干鼓勵中醫藥發展的政策法規,推動適合中醫藥特點的標準規范的建立與完善,加強中醫藥知識產權和資源的保護與利用;建立成果、信息管理和推廣、共享機制;制定積極的人才政策,營造良好的創新環境,吸引跨學科人才和海內外人才,建設一支多學科、跨領域、產學研、海內外結合的人才隊伍。
      3.組織協調
      加強中醫藥發展戰略和機制研究,協調相關部門和各級政府推動本規劃綱要的實施,充分發揮區域資源特色和優勢條件,積極支持組建以中醫藥現代化為目標的區域科技協作共同體,引導企業和社會參與,促進本規劃綱要目標的實現。拓展國際合作方式與渠道,通過政府、國際組織、學術團體、行業協會等推進中醫藥國際化進程。


    本文地址:http://www.gvncdd.tw/qs/hynews/201.html

    德甲从未降级球队