廣西強壽藥業集團,咨詢電話:400-633-3721

療效研究

  • 對癥分析
  • 益智康腦丸療效
  • 解毒通淋丸療效
  • 牛至肝康丸療效
  • 老年腦萎縮患者血清中TNF-α表達

    日期:2012-12-27 09:51

    畢莉莉1,齊玲2,李景輝1,李凈潛3

    (1.吉化總醫院,吉林吉林132022; 2.吉林醫藥學院;3.吉林大學第一醫院神經外科)

    在眾多的細胞因子中,白細胞介素一I(3 ( inter-

    liukin-1(3, IL-1(3),白細胞介素一6 ( interliukin-6 , ILr6)和腫瘤壞死因子一α ( tumor necrosis fαctor αlphα,1NF-α )等作為外周炎癥反應的介質而周知,也可在多種中樞神經系統疾病中合成和釋放,TNF-α則在初發脊髓損傷后二次損傷過程中起到一定作用[1]

     腦萎縮的發病機理很復雜,可由腦缺血、腦外傷等多種病因引起,TNF-α已被公認為缺血性腦損傷中的重要細胞因子[2],那么在腦萎縮的發病機制中TNF-α起到的什么樣的作用,為此本文檢測了老年腦萎縮患者血清中TNF-α的表達,并對結果進行分析討論。

    1對象與方法

    1.1研究對象老年性腦萎縮患者40例,均為我院20073月一20092月在就診,經CT證實為腦萎縮的老年患者,其中男28例,女12例,年齡6183歲,平均72.1歲。對照組為經CT證實沒有腦萎縮的健康老年人40例,其中男25例,女15例,年齡6282歲,平均70.5歲。

    1.2檢測方法[3]用酶聯免疫吸附(ELISF})法測定血清中TNF-α水平。

    1.3統計學方法兩組數據采用均數加減標準差 ( x±s:)表示,組間比較采用t檢驗。

    2結果

    老年腦萎縮患者平均TNF-。值為1.030.12,而健康對照組為0. 880. 13,腦萎縮患者的TNF-α的值較正常對照組增高(P < 0.05)(見表1).

    \

    3討論

    腦組織衰老的表現之一為腦萎縮,表現為腦細胞體積和數量的減少川。自二次世界大戰后,人口開始處于增長期,人口構成也進人了老齡化階段,腦萎縮的發病率也與日俱增,成為老年人的主要死亡原因之一[5]。迄今為止,腦萎縮的病因還不明確。一般腦萎縮病人多有腦外傷和()腦缺血病史[6],在腦損傷的初期就有TNF-α的表達,腦缺血發生后,機體內的多種的效應因子共同發揮作用,形成了一個細胞因子調控網絡,參與了繼發性的腦損害。

    TNF-α具有多樣的生物學效應,在中樞神經系統,TNF-α通過調節神經一內分泌等功能,在腦外傷、腦血管病中有重要作用[7]。腦外傷產生的TNF-α。可以通過神經介質作用于中樞神經系統,或通過受損的血腦屏障進人腦內發揮作用;腦內細胞自身也可產生TNF-。而發揮作用[8]。目前,TNF-。已經被公認為是缺血性腦損傷機制中的重要細胞因子,研究主要集中在缺血性腦損傷方面[2,7,9]。   TNF-α。主要是對毛細血管有直接毒性作用,增加血管壁的通透性,損傷了血腦屏障,進而發生組織和細胞水腫、壞死[9]

    在關于慢性乙醇中毒患者的血清中檢測TNF-α,顯示TNF-。可能參與了腦萎縮的發病機制} ion0本研究結果顯示:老年腦萎縮組TNF-α檢測數值明顯高于健康對照組(P < 0.05)。因此我們認為,血清TNF-α異常表達可能參與了腦萎縮的形成和發展。檢測老年腦萎縮患者血清」TVF-α表達水平,可能為腦萎縮發病機制的研究提供一定的依據。但是,在老年腦萎縮的發病機制中,TNF-。是如何發揮其作用的還不十分清楚,因此,研究老年腦萎縮患者中TNF-α的變化機制可能有助于腦萎縮的預防及治療。

    本文地址:http://www.gvncdd.tw/qs/yzknwlx/329.html

    德甲从未降级球队