廣西強壽藥業集團,咨詢電話:400-633-3721

療效研究

  • 對癥分析
  • 益智康腦丸療效
  • 解毒通淋丸療效
  • 牛至肝康丸療效
  • 益智康腦丸成分中人參防治老年癡呆的研究進展

    日期:2012-12-27 15:12

    (湖南中醫藥大學長沙410208)

    摘要人參是補益藥中拯危救脫要藥,它在防治老年癡呆中也發揮了很大作用.本文總結了人參防治老年癡呆的復方研究進展;人參防治老年癡呆機制研究及人參防治老年癡呆物質基礎研究幾個方面,揭示出人參在防治老年癡呆領域的巨大潛力.

    關鍵詞人參:老年癡呆:研究進展

    隨著社會不斷發展進步,人類壽命也同時在延長,世界人口老齡化趨勢逐年增長。老年人疾病特別是老年癡呆發病率呈上升趨勢,且發病率隨年齡增長成指數增長,這嚴重影響老年人的生活質量。開發出可行的治療老年癡呆的藥物,尤其是復方中成藥,成了當務之急,這就需要從掌握能防治老年癡呆的單味中藥做起。

    人參為五加科植物人參Panax ginseng C.  A. Mey.的根。人參味甘或微苦,性平,歸肺、脾、心經,能夠大補元氣,補脾益肺,生津,安神益智等。現代研究進一步拓展了人參的功效,作為補益藥代表的人參,大量實驗和臨床研究發現,它具有防治老年癡呆的功效。

    1對老年癡呆的認識

    關于老年癡呆的認識,有狹義和廣義之分.很多專家和學者認為老年癡呆即阿爾茨海默病[1](Alzheimer' s diseaseAD)。但更多人認為老年癡呆即老年期癡呆。根據世界衛生組織規定,發達國家65歲以上,發展中國家60歲以上為老年期。老年期癡呆即指老年人出現持續時間較長的智能損害,表現為記憶、計算、思維、語言、定向力和情感障礙以及人格的改變,并出現社會活動能力和自身生活能力的減退[2]:包括老年性癡呆(阿爾茨海默病Alzheimer' s diseaseAD);血管性癡呆(Vascular dementia  VD);混合性癡呆(mixed  dementia)和其他原因所致癡呆(匹克病,路易包涵體癡呆、帕金森病等)。老年性癡呆癥又稱阿爾茨海默病(Alzheimer' s diseaseAD)或者腦萎縮,是一種常見于老年前期和老年期的漸進性大腦退化性疾病,表現為大腦皮層獲得性高級功能的全面障礙,包括記憶、感覺、運動、語言功能的進行性損害,它的發病率占50%^'70%[3]

    血管性癡呆是指老年人因腦血管障礙而致的腦細胞老化,使思考、運動等傳遞受阻引起的癡呆,主要包括各型缺血性腦血管病所致的癡呆、腦出血、蛛網膜下腔出血后癡呆和淀粉樣腦血管病癡呆,其中以動脈硬化性腦梗死癡呆最為多見.混合性癡呆是指一個患者同時有兩種或兩種以上的癡呆。

    老年癡呆屬中醫學呆病健忘郁證癲狂等范疇。《靈樞·海論》曰:“髓海不足,

    腦轉耳鳴,脛酸眩冒,目無所見,懈怠安臥。中醫理論認為治療老年癡呆可以通過補腎填精、健脾益氣、交通心腎、滌痰開竅、化癖通絡、通腑泄濁幾種治療方法來實現。

    2人參復方防治老年癡呆研究

    2. 1補腎益智方

    補腎益智方由蛇床子、構祀子、女貞子、人參等組成。張魁華等[4]研究發現,補腎益智方能較有效地改善AD大鼠腦內神經元的Tau蛋白過度磷酸化,促進PP-1, PP-2A的表達。李敏才等[5],采用三氯化鋁(A1C13)制備大鼠癡呆模型,通過觀察補腎益智方對癡呆型大鼠的游迷宮學習記憶的影響,測量腦組織中超氧化物歧化酶(SOD)、谷脫甘膚過氧化物酶( GSH-PX)的活力和過氧化脂質(MDA)的含量,經實驗結果推論補腎益智方具有健腦益智作用,其作用機制可能與提高腦組織中抗氧化酶活力和抑制自由基產生有關。饒燕等[6]的研究發現補腎益智方對AD大鼠齒狀回突觸傳遞長時程增強現象(long-term potentiation} LTP)有改善作用。

    2. 2參龍湯

    參龍湯由中藥人參、首烏、仙靈脾、地龍、川芍、營蒲等中藥組成。王發渭等[7]通過臨床觀察,參龍湯治療血管性癡呆36例,總有效率為7596。陳利平等[8]通過實驗研究發現,參龍湯能改善o-半乳糖誘導的腦老化大鼠學習記憶能力,提高腦組織中SOD的活性,降低丙二醛的濃度。

    2. 3人參養榮湯

    人參養榮湯為《太平惠民和劑局方》,由黃茂、當歸、桂心、炙甘草、橘皮、白術、紅參、白芍、熟地黃、五味子、獲荃、遠志等組成。曹利民等[9]床觀察85例老年癡呆,45例用人參養榮湯,40例用石杉堿甲,結果發現人參養榮湯有較好的抗癡呆作用。

    2. 4通竅益智湯

    通竅益智湯由石營蒲、遠志、川芍、人參、炙黃蔑、山英肉、熟地、益智仁、丹參等組成。周健等[10]臨床觀察53例中藥益智湯治療組和51例西藥對照組隊老年癡呆的療效,發現治療組優于對照組,并進一步指出通竅益智湯有改善老年癡呆患者微循環,降低血粘度的療效。

    除了以上方劑外,臨床常用的還有曹蒲益智湯(曹蒲、遠志、人參、桔梗、牛膝、桂心、附子、獲荃等);呆聰湯(人參、水蛙、何首烏、葛根、黃茂、淫羊菠、知母等):清暑益氣湯(黃茂、

    人參、麥冬、五味子、蒼術、白術、升麻等)等,其中還有很多名醫自制方劑。

    3人參防治老年癡呆機制研究

    現代研究表明,人參防治老年癡呆主要通過以下機制實現:提高腦內乙酞膽堿的含量、促進腦蛋白質和核酸的合成、改善海馬區神經元功能、拮抗鈣超載、增進腦神經細胞發育等。

    關于老年癡呆的病因,從古至今中醫中藥學專家學者各有看法,其中以腎的津氣虧虛導致老年癡呆最為明顯。《素問.上谷天真論》曰:“腎藏精,主骨生髓,通于腦腦為髓之海。明張景岳把癡呆病因責之于情志,認為此其逆氣在心或肝膽之經,氣有不清而然。而醫家多認為,人參及其復方制劑能防治老年癡呆,主要通過益氣養血、補腎填精等方法,使得老年癡呆病人記憶力、定向力、理解力得以明顯改善。

    4人參防治老年癡呆物質基礎研究

    經大量臨床和實驗研究證明,人參皂昔RblRgl對老年癡呆有非常明顯的改善作用。方欣等[12]用三氯化鋁造老年癡呆模型,采用免疫組織化學方法和圖像分析技術檢測p一分泌酶及PS-1的表達,通過Morris水迷宮測試觀察大鼠學習記憶能力的改變,結果發現治療組的p一分泌酶及PS-1的表達較模型組明顯減少,學習記憶能力在第2天及第3天顯著提高。說明人參皂貳Rbl可以抑制p一分泌酶及PS一的表達,對老年性癡呆模型大鼠有一定的防治作用。李向高[13]系統研究了人參皂昔Rbl的藥理作用,揭示人參皂昔Rbl有促智與抗老年癡呆作用.部偉等[14]采用切斷成年Wistar大鼠左側彎窿海馬傘(FF)的方法,建立隔一海馬膽堿能系統損害的癡呆模型。利用Morris水迷宮測定其學習記憶能力,利用免疫組化及圖像分析測定大鼠內側隔核(MS)和斜角帶垂直支(VDB) TrkA陽性細胞數及OD;

    結果均發現治療組較模型組有改善,所以推斷人參皂昔Rgl對中樞膽堿能系統有保護作用,能改善學習記憶能力。另外有研究指出,人參皂昔Rgl可提高多種模型細胞內的主要降解酶NEP基因的表達[15]人參皂昔Rgl還可以改善老年衰退動物的活動能力;能一定程度保護神經元;對慢性應激性認知障礙有保護作用:對神經細胞有明顯的抗缺血作用;能增加小鼠的腦重和腦皮層厚度:有保護腦細胞的作用等[16]

    5研究展望

    鄧家剛等[17]收集整理了治療老年性癡呆療效確切、處方完整、治愈率高的復方100首,建立數據庫,并應用excel等統計分析方法進行統計分析,總結用藥規律,發現人參為治療老年癡呆首選藥物之一。這充分說明了人參在防治老年癡呆藥物中的巨大潛力。在未來研究中需要從大量人參復方中,挑選出經臨床和實驗研究對防治老年癡呆有顯著療效的經典方進行研究,并試圖制成有統一標準的中成藥制劑,以方便患者服用。人參防治老年癡呆物質基礎研究還需進一步深入,以期提純出人參防治老年癡呆的純物質單體,為中藥推廣發展作出貢獻。

    本文地址:http://www.gvncdd.tw/qs/yzknwlx/334.html

    德甲从未降级球队